Am Donnerstag, 14.7.2023, luden Dominique und Sascha Huth von der Bäckerei Huth Dr. Anna
Lührmann in ihre Backstube in Limburg ein. Zu nächtlicher Stunde informierten die beiden Dr.
Lührmann über das Bäckereihandwerk.
In der entsprechenden Berufsbekleidung erklärten Dominique und Sascha Huth Anna Lührmann die
Arbeitsabläufe. Sie verwiesen auf gegenwärtige Probleme, mit denen sich ihre Bäckerei konfrontiert
sieht. Dazu zählen unter anderem die Anwerbung von geeigneten Fachkräften und die
Preissteigerungen durch die anhaltende Inflation sowie der gestiegene Mindestlohn.
Eine Führung durch das Materiallager der Bäckerei verdeutlichte das Bekenntnis der Bäckerei zur
Region, biologischen Produkten und zum Verzicht auf Fertigmischungen.
Anna Lührmann war überrascht zur nächtlichen Stunde so viele hoch motivierte Bäcker*innen
anzutreffen, die im Laufschritt Leckereien herstellten und dabei auch noch gute Laune verbreiteten.
Nach einer Einweisung in die Herstellung von Bretzeln war die Auszubildende für eine Nacht selbst an
der Reihe. Was beim Fachmann allerdings locker flockig aus dem Handgelenkt gedreht wird, musste
sich Anna Lührmann in einzelnen Arbeitsschritten „errollen“. Am Ende zeigten die Brüder Huth Anna
Lührmann, wie man den Buchstaben „A“ aus Bretzeln formt – passend zu meinem Vornamen. 156 A-
Brezel haben Anna Lührmann und die Gebrüder Huth am Ende „zusammengerollt“.
Die Backwaren überbrachte Anna Lührmann am Freitagmorgen der Obdachlosenhilfe Limburg e.V. Die
Bäckerei Huth spendet regelmäßig an den Verein. Anna Lührmann informierte sich bei der Übergabe
der selbstgebackenen Brezeln über die Arbeit der Obdachlosenhilfe.
Der Verein in unmittelbarer Bahnhofsnähe versorgt etwa 100 Menschen an zwei Tagen die Woche.
Etwa 30 Ehrenamtler*innen sortieren für die Bedürftigen die gespendeten Lebensmittel. Im Sommer
muss für jeden Öffnungstag zusätzlich noch ein mobiles Vordach vor das Lädchen der Obdachlosenhilfe
aufgebaut werden. Frau Herche, die Vorsitzende des Vereins, erklärte, dass die Nachfrage nach den
gespendeten Lebensmitteln steigt, die Anzahl der Spenden jedoch leider abnimmt. Eine schwierige
Situation. Anna Lührmann war sehr beeindruckt von der Arbeit des Vereins und der den Menschen
zugewandten Weise, mit der den Menschen hier ein Angebot gemacht wird.